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Mon alimentation en hiver



Manger plus et plus gras en hiver ? Non.

Il est loin le temps de la Préhistoire et la nécessité de constituer des réserves graisseuses pour palier le froid d'une part et le manque de nourriture d'autre part.

Notre époque moderne nous offre des vêtements adaptés, des moyens de locomotion et des logements chauffés qui nous permettent de nous protéger du froid et d'assurer notre survie malgré les températures basses. Nous avons également des apports de nourriture constants quelle que soit la saison grâce aux commerces.


Alors, prenons soin de nous en mangeant équilibré, varié, de saison et de préférence local et bio :

  • Équilibré et en quantités suffisantes, afin d'assurer à l'organisme tous les apports dont il a besoin pour fonctionner et assurer notre santé. A noter que l'organisme travaille à maintenir la température corporelle à 37°C, c'est ce que l'on appelle la thermorégulation. Il lutte contre la chaleur en été mais c'est aussi valable contre le froid en hiver et cela lui demande de l'énergie.

  • Varié, pour entretenir le plaisir, éviter la lassitude, la frustration. De cette façon, nous colorons aussi nos assiettes, c'est bon pour le moral en cette saison moins lumineuse.

  • De saison : si c'est un aliment de saison, c'est qu'il apporte ce dont notre organisme a besoin à cette période là. Il aura été cultivé dans des conditions qui lui sont optimales pour contenir les nutriments, vitamines, minéraux, fibres… et le goût et la couleur. Sain pour l'organisme, du plaisir en bouche !

  • Local – qui dit circuit court dit moins de transport et récolte à maturité. Un geste pour la planète et notre assiette.

  • Biologique/sans résidu de pesticides, pour limiter ainsi la présence d'éléments inutiles/nuisibles pour notre santé.

 

Produits sucrés

En cette saison froide, humide, moins lumineuse où l'organisme demande à être chouchouté, limiter la consommation des produits sucrés (en fréquence, en quantités et en qualité). En effet, ils fatiguent l'organisme et provoquent des pics d'hyperglycémie donc d'insuline. Cela engendre fatigue, stress, irritabilité…

Pour compenser ennui, fatigue ou quelque émotion, non. Pour le plaisir, oui :-)

 

Pas plus de gras mais du gras de bonne qualité

Notre organisme a besoin d'AGE (Acides Gras Essentiels). Ce sont des acides gras polyinsaturés connus sous le nom d'oméga 3 (acide linolénique et DHA) et oméga 6 (acide linoléique). Ils sont essentiels à l'organisme mais celui-ci ne sachant pas les fabriquer lui-même, ils doivent être apportés par l'alimentation. Les oméga 6, notamment, interviennent dans l'activité du système immunitaire.


Où trouver les oméga 3 ?

  • Huiles végétales : noix, colza

  • Graines oléagineuses : noix

  • Graines : lin, chia

  • Poissons : maquereau, sardine, roussette, saumon, hareng, thon

Où trouver les oméga 6 ?

  • Huiles végétales : pépins de raisin, tournesol, noix, sésame, colza, lin, noisette

  • Graines oléagineuses : noix, noix du Brésil, noix de Pécan, pistaches, amandes

  • Graines : pavot, tournesol, sésame, courge, lin, chia

Comment les consommer ?

  • Au moins une cuillère à soupe par personne (adulte) d'huile végétale au déjeuner ET au dîner. En alternance ou mélangées afin d'avoir des apports les plus complets possibles. De préférence des cuissons sans matière grasse et des huiles ajoutées crues en fin de cuisson ou en assaisonnement.

  • Une poignée (une dizaine) de graines oléagineuses (noix, noisettes, amandes, noix de cajou…) au quotidien. Au petit déjeuner, en collation, dans un muesli maison, dans une salade, pour agrémenter un plat…

  • Quelques graines (courge, lin, chia…) dans un fromage blanc, un muesli maison, dans une salade, pour agrémenter un plat…

  • Poissons gras (= à chair colorée) : au moins une fois par semaine.

 

Un grand oui pour les légumes et les fruits

Privilégier une alimentation riche en légumes et en fruits pour faire le plein de vitamines et d'antioxydants et ainsi lutter contre les maux de l'hiver.


Comment les consommer ?

  • Au petit déjeuner : 1 fruit moyen : frais, compote (sans sucres ajoutés), salade de fruits, jus de fruit (100% pur jus)

  • Au déjeuner ET au dîner :

    • 2 portions de légumes (soit environ 200 g) : entrée (crudités, soupe) + plat

    • 1 fruit moyen : frais, compote, salade de fruits

 

Privilégier les préparations cuites et chaudes

Boissons, soupes, potages, plats…

Afin que l'organisme n'est pas un travail supplémentaire pour réchauffer les aliments lors de la digestion.

 

L'hydratation

Nous avons tendance à moins boire, pourtant cela reste indispensable ! Même en hiver.

Le risque de déshydratation est tout aussi présent en cette saison.


Comment s'hydrater ?

  • Les boissons : eau plate, gazeuse, café, thé, tisanes, infusions, bouillons

  • L'alimentation : soupes, légumes, fruits, féculents et légumes secs, produits laitiers

 

Miser sur les bouillons

On profite ainsi des vitamines et minéraux des légumes partis dans l'eau de cuisson.

En guise de soupe, vous pouvez ensuite agrémenter d'herbes aromatiques, épices, ail, oignon, vermicelle, morceaux de légumes, crevettes,...


Astuce anti gaspi : Plus besoin de cubes de bouillons industriels… Remplissez des bacs à glaçons et mettez au congélateur. De cette façon, vous aurez toujours à portée de main des bouillons, fait maison, sans additif ni trop salé !

 

Penser aux graines germées

Elles sont de véritables concentrés de vitamines et minéraux et accompagnent agréablement les plats.


Intérêts nutritionnels :

  • Des vitamines : A, B, C, D, E et K.

  • Des minéraux : calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, soufre, sodium, phosphore.

  • Des protéines, des enzymes, des fibres alimentaires, des antioxydants, des AGE et des acides aminés.

Leurs bienfaits pour l'hiver :

  • Augmentent la vitalité

  • Renforcent le système immunitaire

  • Régénèrent l’organisme

  • Apportent la vitalité du système nerveux

 

Faire le plein de vitamines…

La vitamines C

Elle élimine la fatigue, joue un rôle dans la résistance aux infections et renforce le système immunitaire. Elle a également un rôle dans la défense contre le stress oxydant et intervient dans la production de neurotransmetteurs.

Où la trouver ?

  • Herbes aromatiques : persil, thym

  • Légumes frais : raifort, chou frisé, chou de Bruxelles, chou rave…

  • Fruits frais : citron, kiwi, pamplemousse, orange, mandarine, clémentine

  • Safran

La vitamine D

Synthétisée en partie au niveau de la peau et la luminosité étant plus faible en hiver, on mise tout sur l'alimentation. Il est aussi possible d'être complémenté(e) en vitamine D.

Elle améliore le système nerveux.

Où la trouver ?

  • Huiles de poissons

  • Poissons gras (= à chair colorée) : truite saumonée, hareng, espadon, anguille, truite arc-en-ciel, sardine, saumon, maquereau, anchois, thon

  • Beurre

  • Œuf

La vitamine E

Elle est antioxydante et participe à réduire la fatigue.

Où la trouver ?

  • Huiles végétales : tournesol, avocat, amande, noisette, colza, olive, pépins de raisin

  • Graines oléagineuses : amande, noisette

  • Graines : tournesol

  • Épices : poivre de Cayenne, paprika, curry

Les vitamines du groupe B et la vitamine B6

Elles sont des co-facteurs indispensables pour de nombreuses enzymes dans le métabolisme cellulaire, ce qui a un impact sur le bon fonctionnement du système nerveux.

La vitamine B6 agit aussi en synergie avec le Magnésium pour le bon fonctionnement du système nerveux et pour réduire la fatigue.

Où la trouver ?

  • Viandes et abats

  • Poissons

  • Levure de bière

  • Légumes secs

  • Graines oléagineuses

  • Herbes aromatiques séchées : sauge, menthe, sarriette, laurier, romarin, basilic

  • Épices : poivre de Cayenne, paprika

  • Vinaigre balsamique

 

… Et de minéraux

Le magnésium

Il intervient dans le système immunitaire, dans la production d'énergie.

Il est un régulateur dans les systèmes nerveux et intestinal.

Il a des propriétés antistress.

Où le trouver ?

  • Cacao, chocolat noir

  • Céréales complètes et légumes secs

  • Algues : laitue de mer, ao-nori, haricot de mer, goémon rouge, wakamé

  • Herbes aromatiques : basilic, menthe, sauge, persil, sarriette, coriandre

  • Graines : courge, lin, tournesol, sésame, pavot, chia, fenouil, cumin

  • Épices : safran, clou de girofle, carvi, curry, cardamome, gingembre, curcuma, sel marin

  • Graines oléagineuses : noix du Brésil, noix de cajou, amandes

  • Thé, café

  • Sarrasin, haricot mungo

Le phosphore

Il permet de lutter contre la fatigue nerveuse.

Où le trouver ?

  • Graines : courges, tournesol, chia, pavot, sésame, lin, carvi, cumin, fenouil

  • Fromages

  • Cacao

  • Graines oléagineuses : noix du Brésil, noix de cajou, amande

  • Poissons

  • Céréales complètes et légumes secs

  • Viandes : ris de veau, porc

Le zinc

Il est important dans le maintien de l'immunité.

Où le trouver ?

  • Produits de la mer : huître, crabe, langouste

  • Viandes : bœuf, veau

  • Produits laitiers

  • Céréales

  • Graines : sésame, pavot, courge

  • Divers : cacao, cardamome, basilic séché, thym séché, levure de boulanger, jaune d’œuf

Le cuivre

Il stimule les défenses immunitaires.

Où le trouver ?

  • Céréales et légumes secs

  • Légumes et fruits

  • Abats (foie)

  • Spiruline

  • Cacao

Le sélénium

C'est un antioxydant et il renforce le système immunitaire.

Où le trouver ?

  • Produits de la mer : lotte, thon, mulet, espadon, lieu noir, sole, rascasse, maquereau, crabe

  • Viandes et abats

  • Jaune d’œuf

  • Céréales

  • Lait

  • Noix du Brésil

 

Focus sur 3 hormones

Pour lutter contre la déprime hivernale et la morosité, misons sur des hormones clés.

La dopamine

C'est le neurotransmetteur du plaisir et de la motivation, elle est synthétisée à partir de la tyrosine, un acide aminé (élément constitutif des protéines).

Où trouver la tyrosine ?

  • Amande

  • Avocat, banane

  • Graines : courge, sésame

  • Fromages à pâte dure : parmesan, comté, emmental

  • Viandes, poissons, œufs

  • Légumes secs

La sérotonine

L'hormone de l'humeur, elle, est synthétisée à partir du tryptophane, un AAI (Acide Aminé Indispensable).

Où trouver le tryptophane ?

  • Viande, volaille

  • Poissons

  • Produits laitiers

  • Légumes secs

  • Noix

La mélatonine

Antioxydante, l'hormone du sommeil permet de gérer l'alternance veille/sommeil (jour/nuit) et régule le cycle circadien, le rythme biologique du corps humain.

Elle est synthétisée à partir de la sérotonine, elle-même synthétisée à partir du tryptophane, abordé précédemment.


 

~ Tous ces conseils sont d'ordre généraux, dans le cadre d'une alimentation équilibrée pour un adulte, sans problème de santé et ne remplacent en aucun cas un accompagnement individuel, personnalisé et adapté par un(e) professionnel(le) spécialisé(e) (médecin, diététicien(ne)…) ~

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