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Alimentation & cellulite



Tout d'abord, la cellulite touche toutes les femmes, indépendamment du poids.

Il existe différents types de cellulites, mais ça, Ludivine et Sandra, mes collaboratrices de L'Instant M vous en parleront mieux que moi !


Je vous fais le résumé, 3 types de cellulites :

  • La cellulite avec rétention d'eau,

  • La cellulite adipeuse,

  • La cellulite fibreuse.

Dans tous les cas, voici quelques conseils généraux qui seront complétés par l'approche en institut de soins du corps. Il s'agit là d'apporter une amélioration, non de la faire disparaître totalement.

 

Une alimentation adaptée

Dans une optique de prévention :

  • Eviter le stockage des lipides,

  • Limiter l'apport de sucres rapides, surtout industriels,

  • Privilégier les produits non raffinés qui limitent l'impact glycémique,

  • Privilégier les produits non transformés,

  • Eviter l'excès de sodium (sel).

  • Eviter la rétention d'eau.


En fonction du type de cellulite déjà installée, outre une alimentation équilibrée, avec des apports correspondant aux besoins de son organisme, on insistera sur différents points.

  • Une alimentation la moins transformée possible et avec des apports suffisants en vitamines C, E, K, B6, B9 et en magnésium. On pense également à l'apport en fibres (légumes et fruits frais et de saison, céréales complètes) et en oméga 3 (huiles végétales, colza, noix, lin). -> Vitamine C : goyave, cassis, petits fruits rouges (framboise, groseille, fraise,...), herbes aromatiques (thym, persil,...), choux, poivrons, agrumes, brocoli, kiwi,... -> Vitamine E : huiles végétales -> Vitamine K : herbes aromatiques, choux, épinard, blette, salade,... -> Vitamine B6 : gelée royale, herbes aromatiques, ail,... -> Vitamine B9 : levure de boulanger, pollen, abats, légumes secs,... -> Magnésium : eaux minérales, cacao, herbes aromatiques, graines (lin, fenouil, tournesol, sésame, pavot, chia,...), oléagineux (noix du Brésil, amandes, noix de cajou,...)…

  • Faire le plein d'antioxydants et limiter la consommation de sucres rapides, surtout industriels. -> Bêta-carotène : légumes et fruits orangés, épinard, poivrons, chou frisé, laitue,... -> Zinc : huîtres, crabe, bœuf, veau, graines (sésame, pavot,...),... -> Sélénium : poissons, abats, noix du Brésil,... -> Vitamine C -> Vitamine E

  • Avoir des apports en lipides de meilleure qualité - les huiles végétales d'origine végétale - et éviter la consommation de graisses cuites, de fritures, d'acides gras saturés et trans, de sucres rapides industriels, de produits raffinés. Privilégier les produits non transformés. Les oléagineux sont également une très bonne source (noix, noisettes, noix de cajou, amandes).

Avoir une hydratation suffisante. Au minimum 1,5 L d'eau par jour.

Le plus, pensez phytothérapie. Pour cela, prenez conseils auprès d'un(e) herboriste pour profiter des bienfaits des plantes grâce aux tisanes. Attention, ce n'est pas la solution miracle si, en parallèle, votre alimentation est déséquilibrée, riche en produits industriels, ultra transformés.

 

De l'activité physique

  • Inutile de courir un marathon, néanmoins bouger permet d'entretenir son appareil musculaire et ainsi de favoriser le retour veineux s'il s'agit d'une cellulite avec rétention d'eau.

  • Pour la cellulite fibreuse, l'activité physique permet d'augmenter le tonus et le volume musculaire.

  • Dans le cas de la cellulite adipeuse, assurer une balance énergétique équilibrée entre les apports et les dépenses permet de développer ou maintenir la masse musculaire et de diminuer ou stabiliser la masse grasse.

De façon générale, l'activité physique permet de tonifier la peau, d'augmenter les dépenses énergétiques, donc d'éviter la mise en réserve d'une part mais aussi de mettre en action la lipolyse.


Privilégier les activités d'endurance : la marche, la natation, le footing, le vélo,...

Il est à noter que les activités dans l'eau, parmi leurs nombreux bienfaits, sont excellentes pour la peau, en plus de l'activité physique réalisée, les mouvements de l'eau sur la peau offre un massage.


 

~ Tous ces conseils sont d'ordre généraux et ne remplacent en aucun cas un accompagnement individuel, personnalisé et adapté par un(e) professionnel(le) spécialisé(e) (médecin, diététicien(ne)…) ~

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