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Le légume du mois - L'artichaut



L'ARTICHAUT

En voilà un légume intéressant !

Selon la variété, il est produit en Bretagne, dans le sud de la France également.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

L’artichaut contient des polyphénols, substances intéressantes pour leur effet antioxydant.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELS

Riche en vitamine B9

Source de fibres

Source de cuivre

Source de vitamine K1

Source de potassium

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine B9 (ou folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


La vitamine K1 contribue :

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à une coagulation sanguine normale.


Le cuivre contribue :

  • au maintien de tissus conjonctifs normaux,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à la pigmentation normale des cheveux,

  • au transport normal du fer dans l’organisme,

  • à la pigmentation normale de la peau,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à protéger les cellules contre stress oxydatif.



Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à une fonction musculaire normale,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


 

IDEE RECETTE

Salade d’artichaut et fève


Pour 4 personnes :

  • 300 g de fèves fraîches ou surgelées, une fois écossées

  • 400 g d’artichauts


Vinaigrette à la tomate :

  • 1 tomate (150 g) épépinée et finement hachée

  • 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre


Laver les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l'eau bouillante salée, la tête en bas. Les égoutter, tête en bas et les laisser refroidir.


Préparer la vinaigrette à la tomate en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.


Cuire les fèves écossées à la poêle ou au wok, 4 à 5 minutes, avec un peu d’huile d’olive.


Déguster les feuilles d’artichaut trempées dans la vinaigrette. Mélanger les fonds d’artichaut, les fèves et la vinaigrette.


Inspiration :  Le grand livre Marabout de la cuisine green - 475 recettes

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