L'ARTICHAUT
En voilà un légume intéressant !
Selon la variété, il est produit en Bretagne, dans le sud de la France également.
INTERETS NUTRITIONNELS
L’artichaut contient des polyphénols, substances intéressantes pour leur effet antioxydant.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELS
Riche en vitamine B9
Source de fibres
Source de cuivre
Source de vitamine K1
Source de potassium
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine B9 (ou folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine K1 contribue :
au maintien d’une ossature normale,
à une coagulation sanguine normale.
Le cuivre contribue :
au maintien de tissus conjonctifs normaux,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux,
à la pigmentation normale des cheveux,
au transport normal du fer dans l’organisme,
à la pigmentation normale de la peau,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à protéger les cellules contre stress oxydatif.
Le potassium contribue :
au fonctionnement normal du système nerveux,
à une fonction musculaire normale,
au maintien d’une pression sanguine normale.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Salade d’artichaut et fève
Pour 4 personnes :
300 g de fèves fraîches ou surgelées, une fois écossées
400 g d’artichauts
Vinaigrette à la tomate :
1 tomate (150 g) épépinée et finement hachée
2 cuillères à soupe de basilic frais ciselé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
Laver les artichauts avant de les faire cuire pendant 40 minutes dans de l'eau bouillante salée, la tête en bas. Les égoutter, tête en bas et les laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette à la tomate en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Cuire les fèves écossées à la poêle ou au wok, 4 à 5 minutes, avec un peu d’huile d’olive.
Déguster les feuilles d’artichaut trempées dans la vinaigrette. Mélanger les fonds d’artichaut, les fèves et la vinaigrette.
Inspiration : Le grand livre Marabout de la cuisine green - 475 recettes
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