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Le légume du mois - La betterave



LA BETTERAVE

Légume racine d’hiver, sa récolte se fait entre octobre et mars, notamment chez nous, en Bretagne :-)

La plus connue est la betterave rouge mais il existe différentes variétés : betterave ronde Chioggia, betterave Burpee Golden, betterave Crapaudine,...

Elle se consomme crue ou cuite.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

La betterave est riche en fibres, qui ont un impact positif sur le rassasiement et la digestion.

Elle est également riches en flavonoïdes, des antioxydants.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Riche en vitamine B9

Source de manganèse

Source de potassium

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine B9 (ou folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à la formation normale de tissus conjonctifs,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à une fonction musculaire normale,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


 

IDEE RECETTE

Entrée pour 1 personne :

  • 100 g de betterave crue râpée

  • 30 g de feta émiettée

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • quelques cerneaux de noix


Vous pouvez ajouter un peu de vinaigre et de moutarde si vous souhaitez accompagner l’huile et faire une vinaigrette.

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