LA BETTERAVE
Légume racine d’hiver, sa récolte se fait entre octobre et mars, notamment chez nous, en Bretagne :-)
La plus connue est la betterave rouge mais il existe différentes variétés : betterave ronde Chioggia, betterave Burpee Golden, betterave Crapaudine,...
Elle se consomme crue ou cuite.
INTERETS NUTRITIONNELS
La betterave est riche en fibres, qui ont un impact positif sur le rassasiement et la digestion.
Elle est également riches en flavonoïdes, des antioxydants.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES
Riche en vitamine B9
Source de manganèse
Source de potassium
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine B9 (ou folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
Le manganèse contribue :
à un métabolisme énergétique normal,
au maintien d’une ossature normale,
à la formation normale de tissus conjonctifs,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Le potassium contribue :
au fonctionnement normal du système nerveux,
à une fonction musculaire normale,
au maintien d’une pression sanguine normale.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Entrée pour 1 personne :
100 g de betterave crue râpée
30 g de feta émiettée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
quelques cerneaux de noix
Vous pouvez ajouter un peu de vinaigre et de moutarde si vous souhaitez accompagner l’huile et faire une vinaigrette.
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