L'EPINARD
Célèbre grâce à Popeye, l’épinard, contrairement à ce que l’on pense, n’est pas particulièrement riche en fer.
L’épinard cultivé dans des conditions printanières n’aura pas la même composition que celui cultivé en saison hivernale.
INTERETS NUTRITIONNELS
L’épinard contient des polyphénols qui sont des substances intéressantes pour leur effet antioxydant.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES
(Epinard bouilli)
Riche en vitamine A
Riche en vitamine K1
Riche en manganèse
Riche en vitamine E
Riche en vitamine B9
Riche en calcium
Source de fibres
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire. Elle contribue :
au maintien d’une peau normale,
au maintien de muqueuses normales,
au maintien d’une vision normale,
au métabolisme normal du fer,
au fonctionnement normal du système immunitaire.
La vitamine K1 contribue :
au maintien d’une ossature normale,
à une coagulation sanguine normale.
Le manganèse contribue :
à un métabolisme énergétique normal,
au maintien d’une ossature normale,
à la formation normale de tissus conjonctifs,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
La vitamine B9 (ou folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
Le calcium contribue :
à une coagulation sanguine normale,
à un métabolisme énergétique normal,
à une fonction musculaire normale,
à une neurotransmission normale,
au fonctionnement normal des enzymes digestives.
Le calcium joue un rôle dans le processus de division cellulaire et de spécialisation cellulaires.
Le calcium est nécessaire :
au maintien d’une ossature normale,
au maintien d’une dentition normale,
(avec la vitamine D) à une croissance et un développement osseux normaux des enfants.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Flan aux épinards, noisettes et Roquefort
Pour 6 personnes :
300 g d’épinards frais
50 g de noisettes concassées
180 g de Roquefort (ou autre fromage selon votre goût)
5 œufs
40 cl de crème liquide
beurre pour le moule / les moules individuels
sel, poivre selon convenance
Laver et équeuter les épinards. Les plonger dans un faitout d’eau bouillante salée. Laisser cuire 10 minutes. Les égoutter, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et les presser pour retirer l’excédent d’eau. Les hacher grossièrement.
Ecraser le Roquefort à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Incorporer la crème liquide, saler et poivrer selon convenance.
Ajouter le Roquefort puis les épinards et mélanger.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Faire cuire 30 minutes.
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