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Le fruit du mois - Le melon



LE MELON

Selon la variété, sa chair peut être orange, verte, crème ou blanche. 


2 team : ceux qui le consomme en dessert et ceux qui le préfèrent en entrée.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Plus le melon avance en maturation, plus il est sucré.

Le melon apporte des polyphénols (antioxydants) en quantité notable.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Riche en vitamine A

Source de vitamine B9

Source de potassium

Sans matières grasses

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire. Elle contribue :

  • au maintien d’une peau normale,

  • au maintien de muqueuses normales,

  • au maintien d’une vision normale,

  • au métabolisme normal du fer,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire.


La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux et du système musculaire,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


 

IDEE RECETTE

Brochettes de melon au jambon cru, fromage frais et pistaches


Les dosage dépendent de la quantité de brochettes que vous souhaitez faire. 


  • 1 melon

  • fromage de chèvre frais type Petit Billy

  • tranches de jambon cru

  • pistaches

  • piques à brochette


Couper le melon en 2, ôter les pépins. Faire des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.


Verser le fromage frais dans une assiette. L’écraser grossièrement à la fourchette. Avec les mains, enrober chaque bille de melon avec le fromage. Les déposer sur un plateau et mettre 1h au réfrigérateur pour que ça durcisse.


Pendant ce temps, mixer grossièrement le jambon et les pistaches.


Rouler les billes dans le mélange jambon cru pistaches et remettre au frais.


Les piquer avec les brochettes pour le service.


Version végétarienne : même recette sans le jambon cru ;-)




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