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Le fruit du mois - La banane



LA BANANE

Ce fruit venu d’ailleurs est très apprécié des sportifs. Mais pas que :-)


Si elle n’est pas du tout locale, le climat n’étant pas adapté, elle est cultivée dans les Antilles Françaises.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Elle est riche en amidon (= glucides complexes = “sucres lents”), contrairement aux autres fruits. Cela a des effets bénéfiques sur la digestion. 


Elle contient également de la sérotonine, aussi appelée “hormone du bonheur”.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Source de manganèse

Source de potassium

 

ALLEGATIONS DE SANTE

Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à la formation normale de tissus conjonctifs,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


Le potassium contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux,

  • à une fonction musculaire normale,

  • au maintien d’une pression sanguine normale.


 

IDEE RECETTE

Banana bread au chocolat :


  • 2 bananes mûres

  • 1 œuf

  • 125 g de beurre mou

  • 90 g de cassonade

  • 1 yaourt nature

  • 180g de farine

  • 1/2 cuillère à café de sel (sauf si vous utilisez du beurre 1/2 sel ou salé)

  • 1 cuillère à café de levure chimique (je la remplace par du bicarbonate de soude alimentaire, quantité au pif)

  • chocolat pâtissier


Fouetter l’œuf, le beurre, la cassonade et le yaourt. Incorporer la farine, +/- le sel, la levure ou le bicarbonate et mélanger.


Ecraser les bananes avec une fourchette et les incorporer à la préparation précédente, puis mélanger. 


Concasser du chocolat pâtissier (quantité selon vos goûts), l’ajouter et mélanger. 


Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180°C environ 1h (selon votre four). Je mets toujours moins de temps et je surveille la cuisson. 


Attendre que le banana bread soit tiède pour le démouler.


Et savourer !


Inspiration : Cuisine Cocooning pour hiberner sur le canapé, 120 recettes  - Larousse

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