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Le fruit du mois - Le citron



LE CITRON

Un agrume qui parfume…

On l’utilise aussi bien pour son jus que pour son écorce.


Contrairement à son acidité en goût, le citron est un aliment alcalinisant pour l’organisme.


A avoir dans sa pharmacie ! 

 

INTERETS NUTRITIONNELS

Les bénéfices sur la santé : anti inflammatoire, antimicrobien, anticancéreux, antiparasitaire. 

Attention ! Il ne fait pas de miracle à lui tout seul et ne soigne pas, il accompagne. 

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Faible teneur en sucres

Riche en vitamine C

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine C contribue :

  • à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,

  • à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins,

  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

  • à réduire la fatigue,

  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.


La vitamine C accroît l’absorption de fer.


 

IDEE RECETTE

Muffins citron, thym frais & feta


Pour 6 personnes :

  • 200 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

  • 2 œufs

  • 75 ml d’huile d’olive

  • 170 ml de lait

  • 2  cuillères à café de zeste de citron râpé 

  • 125 g de feta

  • thym frais (dosage à votre convenance)

  • +/- graines de courge (dosage à votre convenance)

  • sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C.


Fouetter les œufs avec le lait et l'huile d'olive. 


Puis ajouter la farine et la levure (ou le bicarbonate alimentaire). Mélangez.


Râper le zeste du citron et couper la feta en morceaux


Incorporer le zeste de citron, le thym frais, la feta et +/- les graines de courge à la préparation.


Saler, poivrer si nécessaire. 


Verser la pate dans des moules à muffins et cuire  à 180°C pendant 12 à 15 minutes selon votre four. Surveiller la cuisson.


Laisser refroidir avant de démouler les muffins.


Inspiration : Un mélange de plusieurs recettes :-)

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