Avec l'été, les beaux jours, les vacances et les proches, l'apéro revient souvent. Le "problème", c'est qu'il est souvent riche (gras, salé…), à base de produits industriels et ultra-transformés, que l'on mange sans aucune idée de la quantité ingérée, il coupe l'appétit et généralement, le repas qui suit se retrouve déséquilibré et incomplet.
Pour y remédier, si nous transformions le repas en apéro déjeunatoire/dînatoire ?
Le mode apéro pour la forme
L'équilibre pour le fond
=> Une façon de se faire plaisir et de donner à notre organisme les apports dont il a besoin et ce, sans culpabiliser.
Voici quelques exemples où l'idée est de respecter les quantités moyennes suivantes pour un repas pour une personne :
200 g de légumes
60 g de pain (correspond par exemple à 150 g de féculents cuits ou à 100 g de féculents cuits + 20 g de pain)
100 g de viande, poisson, œufs
1 produit laitier (30 g de fromage = 1 yaourt nature = 100 g de fromage blanc nature)
1 fruit moyen (150 g)
1 cuillère à soupe d'huile végétale
Les légumes :
Créer un assortiment de légumes crus, à croquer : radis, tomates cerises, céleri branche, bâtonnets de carotte, bouquets de chou fleur,...
Brochettes de légumes pour grillades
A la plancha
Tartinades
Verrines de soupe froide
...
Légumes + huile végétale :
Tomates, poivrons marinés,...
Tartinades : poivrons, betteraves, carotte,... assaisonner d'épices, d'herbes aromatiques
Verrines
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Légumes + fromage :
Mini poivron, coupé en 2 + fromage à tartiner aux fines herbes
Idem avec des champignons de Paris crus
...
Féculents / pain :
Petites tartines de pain frais ou grillé
Petits pains suédois
Galettes de sarrasin
Occasionnellement (car ce sont des produits ultra transformés) : pain de mie "sans sucres ajoutés", gressins, cracottes, Wasa, 1 portion de chips, galette pour wrap
...
Viande, poisson, œufs :
Tartinades maison de poisson : thon, sardines, saumon,... assaisonnées d'épices, d'herbes aromatiques,...
Grillades viande ou poisson
Crevettes, fruits de mer,...
Occasionnellement (car gras et salé) : saucissons, chiffonnades de jambons secs, petites saucisses, saumon fumé,...
...
Viande, poisson, œufs + fromage :
Tartinades maison thon/fromage frais nature ou aux herbes
Roulé jambon blanc/fromage frais nature ou aux herbes
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Huile végétale :
Marinades
Occasionnellement : mayonnaise, sauces industrielles
Produit laitier :
30 g de petits morceaux de différents fromages : emmental, comté, gouda, billes mozzarella, de Boursin, féta,...
1 sauce au yaourt nature, fromage blanc, yaourt à la grecque, agrémentée d'épices, d'herbes aromatiques, de condiment (câpres, cornichons), d'ail, d' échalote, d'oignons,…
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Fruits :
Créer des petites brochettes en alternant des morceaux de fruits différents pour varier les goûts et les couleurs.
Faire une salade de fruits piquée de cure-dents, agrémentée de menthe, vanille,...
Occasionnellement : quelques olives, tapenades, guacamole, noix de cajou, noisettes, noix, fruits secs,...
...
Faites l'expérience :-)
A croquer, tartiner, en verrines… Variez les couleurs, les textures et les saveurs.
Idéalement fait maison, bio et de saison, c'est encore meilleur.
Soyez créatifs en termes d'idées et de présentations !
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