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Combiner le repas et l'apéro

Avec l'été, les beaux jours, les vacances et les proches, l'apéro revient souvent. Le "problème", c'est qu'il est souvent riche (gras, salé…), à base de produits industriels et ultra-transformés, que l'on mange sans aucune idée de la quantité ingérée, il coupe l'appétit et généralement, le repas qui suit se retrouve déséquilibré et incomplet.


Pour y remédier, si nous transformions le repas en apéro déjeunatoire/dînatoire ?

  • Le mode apéro pour la forme

  • L'équilibre pour le fond

=> Une façon de se faire plaisir et de donner à notre organisme les apports dont il a besoin et ce, sans culpabiliser.


Voici quelques exemples où l'idée est de respecter les quantités moyennes suivantes pour un repas pour une personne :

  • 200 g de légumes

  • 60 g de pain (correspond par exemple à 150 g de féculents cuits ou à 100 g de féculents cuits + 20 g de pain)

  • 100 g de viande, poisson, œufs

  • 1 produit laitier (30 g de fromage = 1 yaourt nature = 100 g de fromage blanc nature)

  • 1 fruit moyen (150 g)

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale


Les légumes :

  • Créer un assortiment de légumes crus, à croquer : radis, tomates cerises, céleri branche, bâtonnets de carotte, bouquets de chou fleur,...

  • Brochettes de légumes pour grillades

  • A la plancha

  • Tartinades

  • Verrines de soupe froide

  • ...


Légumes + huile végétale :

  • Tomates, poivrons marinés,...

  • Tartinades : poivrons, betteraves, carotte,... assaisonner d'épices, d'herbes aromatiques

  • Verrines

  • ...


Légumes + fromage :

  • Mini poivron, coupé en 2 + fromage à tartiner aux fines herbes

  • Idem avec des champignons de Paris crus

  • ...


Féculents / pain :

  • Petites tartines de pain frais ou grillé

  • Petits pains suédois

  • Galettes de sarrasin

  • Occasionnellement (car ce sont des produits ultra transformés) : pain de mie "sans sucres ajoutés", gressins, cracottes, Wasa, 1 portion de chips, galette pour wrap

  • ...


Viande, poisson, œufs :

  • Tartinades maison de poisson : thon, sardines, saumon,... assaisonnées d'épices, d'herbes aromatiques,...

  • Grillades viande ou poisson

  • Crevettes, fruits de mer,...

  • Occasionnellement (car gras et salé) : saucissons, chiffonnades de jambons secs, petites saucisses, saumon fumé,...

  • ...


Viande, poisson, œufs + fromage :

  • Tartinades maison thon/fromage frais nature ou aux herbes

  • Roulé jambon blanc/fromage frais nature ou aux herbes

  • ...


Huile végétale :

  • Marinades

  • Occasionnellement : mayonnaise, sauces industrielles


Produit laitier :

  • 30 g de petits morceaux de différents fromages : emmental, comté, gouda, billes mozzarella, de Boursin, féta,...

  • 1 sauce au yaourt nature, fromage blanc, yaourt à la grecque, agrémentée d'épices, d'herbes aromatiques, de condiment (câpres, cornichons), d'ail, d' échalote, d'oignons,…

  • ...


Fruits :

  • Créer des petites brochettes en alternant des morceaux de fruits différents pour varier les goûts et les couleurs.

  • Faire une salade de fruits piquée de cure-dents, agrémentée de menthe, vanille,...

  • Occasionnellement : quelques olives, tapenades, guacamole, noix de cajou, noisettes, noix, fruits secs,...

  • ...



Faites l'expérience :-)

A croquer, tartiner, en verrines… Variez les couleurs, les textures et les saveurs.

Idéalement fait maison, bio et de saison, c'est encore meilleur.

Soyez créatifs en termes d'idées et de présentations !



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