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Barbecue - entre plaisir & équilibre


La saison des barbecues est là. Pour autant, on peut la faire rimer avec plaisir, convivialité, équilibre alimentaire et poids stable.

 

Rappel

Une alimentation équilibrée, pour le déjeuner et le dîner, c'est :

  • La structure :

-> 1 entrée

-> 1 plat

-> 1 produit laitier

-> pain

-> Dessert

  • Catégories d'aliments :

-> Légumes

-> Féculents / légumineuses / pain

-> Viande / Poisson / Œuf

-> Matière grasse d'origine végétale

-> Produit laitier

-> Fruit (le plus souvent)

 

La viande, le poisson

  • saucisses ,merguez, brochettes

  • côte de bœuf, steak haché, filet, faux filet

  • noix de veau

  • carré d'agneau, selle

  • côte de porc, longe, échine

  • cuisses de poulet, ailes, poulet à la broche

  • cuisses, magret de canard

  • poissons entiers grillés

  • en papillote

  • en brochettes

  • darnes, pavés

  • sardine, saumon, truite, dorade

  • marinades

 

Les légumes

  • De saison (Juillet - août) :

-> artichaut -> asperges -> aubergine -> betterave -> blette -> brocoli -> carotte -> céleri branche -> chou blanc -> chou romanesco -> chou rouge -> concombre

-> courges -> courgettes -> épinard -> fenouil -> frisée -> haricot vert -> laitue -> petits pois -> poivrons -> radis -> tomates

  • Varier les préparations

-> crudités

-> ratatouille

-> soupes froides

-> gratins

-> tians

-> brochettes au barbecue

-> à la plancha

-> ...

 

Les céréales

  • riz, pâtes, blé, semoule, maïs,... froids associés aux légumes pour une salade composée

  • pommes de terre à l'eau, en purée, écrasées, sautées, en gratin, dans de l'aluminium directement dans les braises. Elles se marient très bien avec du thym, du romarin et un filet d'huile d'olive pour un petit côté provençal.

  • frites, chips, ok mais occasionnellement

  • pain, de préférence complet, aux céréales...

  • légumes secs (= légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots (rouges,...)

 

Epices, herbes aromatiques…

  • Matière grasse végétale (= huiles)… dans les crudités, salade verte, en filet sur pommes de terre ou légumes, dans les papillotes,…

  • Moutardes

  • Garnitures aromatiques : ail, échalote, oignons

  • Sauces : crème fraîche, mayonnaise, ketchup, béarnaise, etc... -> occasionnellement

  • Sauces au yaourt, fromage blanc

  • Herbes aromatiques fraîches : thym, romarin, persil, ciboulette, basilic…

  • Épices : poivres, paprika, curry, curcuma, cumin, noix de muscade, piments, safran…

 

Les produits laitiers

  • fromages

  • yaourt nature

  • fromage blanc

  • petits suisses

  • entremet

  • faisselle

-> sauce au yaourt ou fromage blanc pour accompagner crudités, salades composées, grillades…

-> fromage au barbecue…

 

Les fruits

  • De saison (Juillet - août) :

-> abricot -> brugnons -> cassis -> cerise -> figue -> fraises -> framboise -> groseille -> melons -> mirabelle

-> mûre -> myrtille -> nectarines -> pastèque -> pêches -> poire -> pommes -> prunes -> raisins -> rhubarbe

  • Varier les préparations

-> frais, à croquer

-> salade de fruits

-> compote

-> purée de fruits

-> tarte

-> sorbets

-> mousses

 


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