La saison des barbecues est là. Pour autant, on peut la faire rimer avec plaisir, convivialité, équilibre alimentaire et poids stable.
Rappel
Une alimentation équilibrée, pour le déjeuner et le dîner, c'est :
La structure :
-> 1 entrée
-> 1 plat
-> 1 produit laitier
-> pain
-> Dessert
Catégories d'aliments :
-> Légumes
-> Féculents / légumineuses / pain
-> Viande / Poisson / Œuf
-> Matière grasse d'origine végétale
-> Produit laitier
-> Fruit (le plus souvent)
La viande, le poisson
saucisses ,merguez, brochettes
côte de bœuf, steak haché, filet, faux filet
noix de veau
carré d'agneau, selle
côte de porc, longe, échine
cuisses de poulet, ailes, poulet à la broche
cuisses, magret de canard
poissons entiers grillés
en papillote
en brochettes
darnes, pavés
sardine, saumon, truite, dorade
marinades
Les légumes
De saison (Juillet - août) :
-> artichaut -> asperges -> aubergine -> betterave -> blette -> brocoli -> carotte -> céleri branche -> chou blanc -> chou romanesco -> chou rouge -> concombre | -> courges -> courgettes -> épinard -> fenouil -> frisée -> haricot vert -> laitue -> petits pois -> poivrons -> radis -> tomates |
Varier les préparations
-> crudités
-> ratatouille
-> soupes froides
-> gratins
-> tians
-> brochettes au barbecue
-> à la plancha
-> ...
Les céréales
riz, pâtes, blé, semoule, maïs,... froids associés aux légumes pour une salade composée
pommes de terre à l'eau, en purée, écrasées, sautées, en gratin, dans de l'aluminium directement dans les braises. Elles se marient très bien avec du thym, du romarin et un filet d'huile d'olive pour un petit côté provençal.
frites, chips, ok mais occasionnellement
pain, de préférence complet, aux céréales...
légumes secs (= légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves, haricots (rouges,...)
Epices, herbes aromatiques…
Matière grasse végétale (= huiles)… dans les crudités, salade verte, en filet sur pommes de terre ou légumes, dans les papillotes,…
Moutardes
Garnitures aromatiques : ail, échalote, oignons
Sauces : crème fraîche, mayonnaise, ketchup, béarnaise, etc... -> occasionnellement
Sauces au yaourt, fromage blanc
Herbes aromatiques fraîches : thym, romarin, persil, ciboulette, basilic…
Épices : poivres, paprika, curry, curcuma, cumin, noix de muscade, piments, safran…
Les produits laitiers
fromages
yaourt nature
fromage blanc
petits suisses
entremet
faisselle
-> sauce au yaourt ou fromage blanc pour accompagner crudités, salades composées, grillades…
-> fromage au barbecue…
Les fruits
De saison (Juillet - août) :
-> abricot -> brugnons -> cassis -> cerise -> figue -> fraises -> framboise -> groseille -> melons -> mirabelle | -> mûre -> myrtille -> nectarines -> pastèque -> pêches -> poire -> pommes -> prunes -> raisins -> rhubarbe |
Varier les préparations
-> frais, à croquer
-> salade de fruits
-> compote
-> purée de fruits
-> tarte
-> sorbets
-> mousses
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