Comme je le disais dans la publication de lundi, du 11 au 17 octobre c'est la 32e édition de la semaine du goût :-)
Un site internet y est dédié : https://www.legout.com/
Pour ce 5e jour :
Ah... Mon fruit préféré, la figue !!
Les ingrédients :
figues
chocolat pâtissier noir
farine de châtaigne
beurre
sucre vanillé
A savoir :
c'est un dessert occasionnel, qui remplace le fruit. Occasionnel en raison de sa richesse en beurre et sucre. Occasionnel, ce qui permet de se faire plaisir, sans culpabiliser.
réaliser des parts individuelles dans des ramequins, ou petites cassolette, permet de limiter la quantité consommée.
un fruit moyen représente 150 g. Vous pouvez remplacer les figues par d'autres fruits de saison.
utilisez la farine qui vous plaît. J'aime avoir l'automne dans mon assiette avec la farine de châtaigne, associée aux figues.
pour les proportions de la pâte à crumble, utilisez la recette à laquelle vous êtes habitué(e). Pour ma part, il a toujours plus de farine que de beurre et le sucre en très petite quantité. Des fois, j'utilise du sucre vanillé.
je réalise mes copeaux de chocolat dans une tablette de chocolat pâtissier et avec un économe ou en cassant grossièrement au couteau sur une planche. Cela revient moins cher que des copeaux déjà prêts.
dans le cadre d'une alimentation équilibrée et en quantité appropriée à notre organisme, un dessert cuisiné par semaine à la place du fruit est tout à fait possible :-)
Couper les figues fraîches et les disposer dans des ramequins, cassolettes.
Parsemer de copeaux de chocolat.
Préparer la pâte à crumble.
Dresser et mettre au four environ 15-20 minutes à four préalablement chauffé.
N'hésitez pas à créer vos variantes !
Varier les fruits, la farine utilisés.
Remplacer les copeaux de chocolat par de la cannelle ou de la cardamome dans la pâte à crumble…
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