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Mon alimentation en automne




Les jours raccourcissent, la luminosité naturelle diminue et les températures descendent pour nous emmener doucement vers l’hiver…

Cette saison de transition nous invite à nous préparer à l’hiver justement et comme nous ne sommes pas des ours et que nous n’hibernons pas, c’est le moment idéal pour commencer à mettre des petites routines, des petits rituels de bien-être, de cocooning en place.

Afin d'entrer dans une période de retour à soi, d'introspection, quoi de mieux pour se sentir bien que de regarder du côté de l’alimentation pour commencer ?

Profitons d'adapter notre alimentation pour accompagner notre organisme et notre système immunitaire contre les virus et autres désagréments en approche.

 

Commencer par faire un état des lieux

Comment est votre alimentation, sa qualité, les quantités ?

Où en est votre (in)confort digestif ? La faim (et par là, j’entends la faim physique, pas la faim émotionnelle) se fait-elle sentir entre les repas ? Comment vous sentez-vous à la fin des repas… Bien, encore faim ou plutôt ballonné, gonflé et envie de dormir ? Avez-vous des envies ? Des frustrations ? Ressentez-vous de la culpabilité ? Comment êtes-vous installé pour manger… Assis sur le canapé à manger sur la table basse, debout ou à table ? Le nez sur un écran de téléphone portable, devant un ordinateur ou la télévision ? Mangez-vous dans le calme, en conscience ? Est-ce que vous mâchez ?

Autant de questions importantes pour adopter une hygiène alimentaire en accord avec vous, durable, sans frustration et avec plaisir.

 

Privilégier les produits de saison


Qu’y a-t-il de bon en cette saison automnale pour apporter vitamines et minéraux et plus largement, tout ce dont notre organisme a besoin ?

Parce que si ces produits sont présents en cette saison, c'est bien qu'il y a une raison. La nature étant bien faite (à l'origine), ils sont là pour répondre aux besoins spécifiques de notre organisme à cette période précise.


Légumes :

artichaut, aubergine, blette, betterave, carotte, céleri branche, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, navet, patate douce, panais, poivron, pomme de terre, poireau, radis, radis noir

choux : brocoli, chou de Bruxelles, chou fleur, chou frisé, chou rouge, chou vert, chou rave

courges : pâtisson, potimarron, potiron

salades : endive, épinard, laitue, mâche


Fruits :

citron, coing, figue, kaki, kiwano, melon, pomelo, pomme, prune,

châtaigne

oléagineux : amandes, noisette, noix


Produits céréaliers et légumes secs :

haricot blanc, maïs, quinoa, riz, sarrasin, soja


Viandes :

agneau, caille, canard, chapon, dinde, oie, pigeon, pintade, porc, poule

gibiers : bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier


Produits de la mer :

bar, barbue, congre, églefin, merlan, sardine, seiche


Fromages :

fromages à croûte lavée : Époisses, Pont-l’Évêque, Livarot, Maroilles, Munster,...

fromages à croûte fleurie : Camembert, Brie, Coulommiers,...

fromages à pâte persillée : les bleus, fourmes, Roquefort,...

fromages frais : Brousse, faisselle,...

fromages à pâte pressée cuite : Comté, Beaufort…

fromages fondus : Cancaillotte,...

fromages au lait de chèvre

 

Les règles de base


Outre les produits de saison, on reste sur des règles simples :

  • des assiettes équilibrées, variées et colorées,

  • manger local et raisonné, pour prendre soin de son organisme,

  • bien s'hydrater. Et les tisanes sont une excellente façon de participer à une hydratation appropriée,

  • on évite les produits ultra transformés qui fatiguent l'organisme,

  • on limite la consommation de sucre et produits sucrés, là encore qui fatiguent l'organisme,

  • on limite également les préparations grasses cuites, qui créent un inconfort digestif.

 

Des remèdes naturels


-> Cure detox

L'automne est une saison de transition, c'est donc l'occasion de faire une cure detox.


-> Soutenir l'organisme

Les plantes sont aussi excellentes sous forme de tisanes pour booster l'organisme, ses défenses immunitaires. En plus, avec les températures qui diminuent, rien de tel que des boissons chaudes.


Dans les 2 cas, je ne peux que vous conseiller de vous adresser à un(e) herboriste.

Je vous partage 2 coups de cœur, ici, par chez moi :

  • La boutique Herboristerie de Vannes. L'accueil de Laurent et Nolwenn est chaleureux et ils sont de très bons conseils. La boutique est un avantage quand on ne connait pas les plantes ou que l'on n'a pas la possibilité de faire soi-même.

  • Les ateliers de Khloê : https://www.facebook.com/LesAteliersdeKhloe/ et https://www.instagram.com/lesateliersdekhloe/. Chloë propose des ateliers nature pour les enfants, des sorties nature, des ateliers et formations pour adultes. Une approche différente pour celles et ceux qui veulent apprendre et faire par eux-mêmes, qui ont l'espace pour pratique à la maison/jardin ou la nature à proximité.

 

Et les autres sphères ?


L'automne est aussi l'occasion de faire le point sur d'autres sphères :

  • activités physiques, mise en mouvement quotidienne, régulière

  • la qualité du sommeil

  • la qualité de la respiration

  • le niveau de stress, la gestion des émotions

  • les activités pour le bien-être, la créativité, le plaisir


Les récoltes étant faites, c'est aussi l'occasion de pratiquer la gratitude, remercier pour tout ce que l'année, la vie nous a offert et continue de nous offrir.

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