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Les matières grasses

Définition :

Les lipides correspondent à la partie grasse des aliments. Ils peuvent être d'assaisonnement ou de constitution d'une part et d'origine animale ou végétale d'autre part.


-> Lipides d'assaisonnement : huiles, margarine, beurre, crème fraîche, saindoux, graisse d'oie,...

-> Lipides de constitution : viandes, poissons, œufs, lait, fromages, graines oléagineuses,...


Les lipides d'assaisonnement d'origine végétale doivent représenter une quantité supérieure par rapport aux lipides d'assaisonnement d'origine animale. dit de manière très schématique : plus d'huiles végétales que de beurre :-)

-> Matières grasses d'origine végétale : huiles, margarines.

-> Matières grasses d'origine animale : beurre, crème fraîche, saindoux, graisses d'oie.


Les AGE :

= Acides Gras Essentiels

Ce sont des acides gras polyinsaturés qui doivent être fournis à l'organisme par l'alimentation car il ne sait pas les synthétiser.

On retrouve l'acide linolénique et le DHA (tous les 2 des oméga 3) et l'acide linoléïque (= oméga 6).


Rôles des oméga 3 :

  • Participent au fonctionnement et au développement du cerveau et du système nerveux

  • Rôle dans la diminution des triglycérides et du cholestérol

  • Rôle anti-thrombogène et anti-athérogène

  • ...

Rôles des oméga 6 :

  • Participent à la croissance staturo-pondérale

  • Interviennent au niveau de l'intégrité de la peau et de l'activité du système immunitaire

  • Indispensable dans la réponse inflammatoire

  • Rôle favorable sur le cholestérol, anti-thrombogène et anti-athérogène

  • ...


Dans l'alimentation :

-> Les huiles végétales doivent être consommées quotidiennement, en quantité raisonnable et de préférence crues. L'idéal est d'en avoir 2 ou 3 dans sa cuisine, de les alterner ou de les mélanger pour bénéficier d'un apport en AGE le plus complet possible.

Les huiles de colza et de noix sont riches en oméga 3. Ces huiles-là ne sont pas utilisables à la cuisson.

Les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de noix sont riches en oméga 6.

L'huile d'olive a un effet bénéfique sur la fonction digestive.

Les huiles apportent aussi la vitamine E.


-> Le beurre peut être consommé quotidiennement. En raison de son origine animale, il est plutôt à réserver pour les tartines du petit déjeuner ou cru en noisette dans son assiette.

Il apporte notamment les vitamines A, D et E.


-> Les graines oléagineuses (= fruits à coque) : amandes, noix, noisettes, pistaches non salées,... sont riches en oméga 3. Une petite poignée (une dizaine de graines) peut donc être consommée quotidiennement.


-> Il est recommandé de consommer 2 fois du poisson dans la semaine, dont un poisson gras pour sa richesse en oméga 3.


-> La crème fraîche : liquide, semi épaisse, épaisse, il s'agit uniquement d'une question de goût.

En raison de son origine animale, il est préférable d'en consommer de manière occasionnelle et en quantité raisonnable. De ce façon, choisissez de la "vraie" crème fraîche, entière, à 30% de matière grasse, qui sera bien meilleure qu'une crème fraîche légère, c'est-à-dire allégée. Les crèmes fraîches allégées sont coupées à l'eau, elles sont donc plus fades, ce qui nous incitent à en mettre plus pour avoir du goût.

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