
LE POIVRON ROUGE
S’il est rouge, c’est parce qu’il est au dernier stade de mûrissement. Il est vert au stade immature, puis jaune, orange et enfin rouge.
Le poivron peut être doux, sucré, un peu plus piquant...
De quoi mettre un arc-en-ciel de couleurs et de saveurs dans son assiette !
INTERETS NUTRITIONNELS
Le poivron rouge contient des caroténoïdes et des polyphénols, 2 catégories d’antioxydants.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELS
Faible valeur énergétique
Sans matières grasses
Riche en vitamine C
Riche en vitamine B9
Source de fibres
Source de vitamine E
Source de vitamine B6
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine C contribue à :
maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
à réduire la fatigue,
à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.
La vitamine C accroît l’absorption de fer.
La vitamine B9 (ou folates) contribue :
à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
La vitamine B6 contribue :
à la synthèse normale de cystéine,
au métabolisme normal de l’homocystéine, des protéines et du glycogène,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à la formation normale de globules rouges,
à réduire la fatigue,
à réguler l’activité hormonale.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Ratatouille
Pour 4 personnes :
4 tomates
2 courgettes
2 aubergines
2 poivrons
2 oignons
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Herbes de Provence
sel, poivre noir
Pour ma part, j’aime cuire les légumes séparément pour garder le goût de chacun. Mais vous pouvez tout faire dans le même faitout.
Couper tous les légumes en morceaux de taille égale.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajouter les oignons et l’ail hachés, puis les faire revenir.
Ajouter les poivrons et les faire cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
Ajouter les courgettes et les aubergines, puis bien mélanger le tout.
Ajouter les tomates coupées en dés, les herbes de Provence, le sel et le poivre noir.
Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
Les légumes doivent rester tendres, un peu croquants.
Inspiration : www.cestmamiequiledit.fr/la-veritable-ratatouille/
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