LEGUMES
Artichaut, aubergine, blette, betterave, brocoli, carottes, chou fleur, chou rouge, chou vert, courgette, épinard, haricot vert, navet, pâtisson, poivrons, poireau, potimarron, potiron, radis, salades
Ail, échalote, oignon, oignon blanc, oignon rose
Pommes de terre
FRUITS
Citron, figue, fraises, framboise, groseille, kiwano, melon, mûre, nectarines, pastèque, pêches, pommes, poires, prunes, raisins
Noisettes
LES VIANDES
Porc, agneau
Caille, canard, pigeon, pintade, poule
LES PRODUITS DE LA MER
Poissons : maquereau, Saint Pierre, turbo, merlu
Fruits de mer et crustacés : crevettes, écrevisses, gambas, homard, moules de corde ou moules de bouchot
A l’automne, on retrouve :
Bar, merlan, églefin, congre, barbue, seiche ou encore sardine.
LES FROMAGES
C’est la transition entre les fromages d’été et ceux de l’automne qui arrive.
Pour l’automne, on retrouve les mêmes qu’au printemps et les fromages “de caractère”, avec un goût plus prononcé, ce sont ceux à pâte molle et croûte lavée.
Fromages (d’été)
Les fromages de chèvre : Cabécou, Pélardon, chabichou,…
Fromages à pâte molle et à croûte fleurie : Camembert, Brie, Saint-Marcellin, Chaource,
Neufchâtel,...
Fromages à pâte pressée non cuite (fabriqués au printemps, ils ont atteint leur temps d’affinage) : Saint-Nectaire, Cantal jeune, Ossau-Iraty, Reblochon,...
Fromages de garde (1 an d’affinage): Comté, Abondance, Beaufort,...
Fromages (d’automne)
Les fromages à pâte molle et croûte fleurie : Camembert, Brie, Saint-Marcellin, Chaource, Neufchâtel,...
Les fromages frais : Brousse, faisselle,...
Les fromages à pâte molle et croûte lavée : Maroilles, Livarot, Epoisses, Pont-L’Evêque,...
Les fromages à pâte persillée : les Bleus, les Fourmes, Roquefort,...
Les fromages à pâte pressée cuite, selon affinage :
Les fromages de chèvre : Cabécou, Pélardon, Chabichou, Selles sur Cher,…
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