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Les produits de septembre



LEGUMES

Artichaut, aubergine, blette, betterave, brocoli, carottes, chou fleur, chou rouge, chou vert, courgette, épinard, haricot vert, navet, pâtisson, poivrons, poireau, potimarron, potiron, radis, salades


Ail, échalote, oignon, oignon blanc, oignon rose


Pommes de terre

 

FRUITS

Citron, figue, fraises, framboise, groseille, kiwano, melon, mûre,  nectarines, pastèque, pêches, pommes, poires, prunes, raisins


Noisettes

 

LES VIANDES

Porc, agneau

Caille, canard, pigeon, pintade, poule

 

LES PRODUITS DE LA MER

Poissons : maquereau, Saint Pierre, turbo, merlu

Fruits de mer et crustacés : crevettes, écrevisses, gambas, homard, moules de corde ou moules de bouchot


A l’automne, on retrouve :

Bar, merlan, églefin, congre,  barbue, seiche ou encore sardine.

 

LES FROMAGES

C’est la transition entre les fromages d’été et ceux de l’automne qui arrive.

Pour l’automne, on retrouve les mêmes qu’au printemps et  les  fromages “de caractère”, avec un goût plus prononcé, ce sont ceux à pâte molle et croûte lavée.


Fromages (d’été)

Les fromages de chèvre : Cabécou, Pélardon, chabichou,…

Fromages à pâte molle et à croûte fleurie : Camembert, Brie, Saint-Marcellin, Chaource,

Neufchâtel,...

Fromages à pâte pressée non cuite (fabriqués au printemps, ils ont atteint leur temps d’affinage) : Saint-Nectaire, Cantal jeune, Ossau-Iraty, Reblochon,...

Fromages de garde (1 an d’affinage): Comté, Abondance, Beaufort,...


Fromages (d’automne)

Les fromages à pâte molle et croûte fleurie : Camembert, Brie, Saint-Marcellin, Chaource, Neufchâtel,...

Les fromages frais : Brousse, faisselle,...

Les fromages à pâte molle et croûte lavée : Maroilles, Livarot, Epoisses, Pont-L’Evêque,...

Les fromages à pâte persillée : les Bleus, les Fourmes, Roquefort,...

Les fromages à pâte pressée cuite, selon affinage : 

Les fromages de chèvre : Cabécou, Pélardon, Chabichou, Selles sur Cher,…

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