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Les différentes alimentations



Je vous ai parlé il y a peu du D.U. que j'ai fait le choix de suivre, Alimentations Végétariennes.

Aujourd'hui, j'ai envie de resituer un peu les différents types d'alimentation possibles. Il n'y a, selon moi, pas de régime alimentaire mieux qu'un autre. Le plus important est de choisir une alimentation qui respecte ses convictions, ses valeurs, tout en prenant soin de sa santé.


 

Alimentation omnivore / flexitarienne

Voici les différentes catégories d'aliments que l'on retrouve dans une alimentation omnivore / flexitarienne :

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses

  • Les oléagineux

  • Les produits laitiers

  • Les œufs

  • Les viandes

  • Les produits de la mer

 

Alimentation pesco-végétarienne

Nous allons retrouver toutes les catégories, excepté les viandes :

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses

  • Les oléagineux

  • Les produits laitiers

  • Les œufs

  • Les produits de la mer

 

Alimentation végétarienne

Aussi appelée ovo-lacto-végétarienne.

Ici les produits à base de chair animale sont retirés, les viandes et dérivés, les produits de la mer.

Nous avons donc :

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses

  • Les oléagineux

  • Les produits laitiers

  • Les œufs

 

Alimentation lacto-végétarienne

Ni produits à base de chair animale, ni œufs.

Ce qui laisse :

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses

  • Les oléagineux

  • Les produits laitiers

 

Alimentation ovo-végétarienne

Ici on retire les produits à base de chair animale et les produits laitiers mais on garde les œufs.

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses végétales

  • Les oléagineux

  • Les œufs

 

Alimentation végétalienne

Ici on retire tout ce qui touche au monde animal, y compris le miel, le pollen.

  • Les produits céréaliers

  • Les végétaux, légumes et fruits

  • Les matières grasses végétales

  • Les oléagineux

Généralement, l'alimentation végétalienne s'inscrit dans un mode de vie où les produits d'origine animale sont également exclus d'autres sphères. Par exemple : pas de cuir pour les vêtements, chaussures, maroquinerie..., pas de laine...

 

Aucun des différents régimes ne met en danger la santé, tout comme aucun de ces régimes ne fait des miracles. Mais pour cela, dans tous les cas, il est essentiel de suivre les adaptations indispensables à l'alimentation choisie et rien de mieux que d'être accompagné(e) par un(e) professionnel(le) de santé et un(e) professionnel(le) de l'alimentation.

Une alimentation omnivore, si elle est désorganisée, déstructurée et déséquilibrée, peut entraîner des carences et divers problèmes de santé. A l'inverse, une alimentation végétalienne bien menée, équilibrée et avec les complémentations nécessaires peut assurer une bonne santé.

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