LA TOMATE
Bien que consommée comme un légume la tomate est un fruit.
Elle a une multitude de cousines, de formes et de couleurs différentes, de chairs plus ou moins fermes.
Pour la saveur, rien de mieux que de la consommer entre mai et septembre, sa pleine saison.
INTERETS NUTRITIONNELS
Elle contient des caroténoïdes et des polyphénols, des composés antioxydants.
ALLEGATIONS NUTRITIONNELS
Faible valeur énergétique
Faible teneur en sucres
Sans matières grasses
Source de vitamine C
Source de vitamine A
ALLEGATIONS DE SANTE
La vitamine C contribue à :
maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,
à des fonctions psychologiques normales,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
à réduire la fatigue,
à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.
La vitamine C accroît l’absorption de fer.
La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire. Elle contribue :
au maintien d’une peau normale,
au maintien de muqueuses normales,
au maintien d’une vision normale,
au métabolisme normal du fer,
au fonctionnement normal du système immunitaire.
Source : www.aprifel.com/fr/
IDEE RECETTE
Bruschettas tomate & mozzarella
Les quantités dépendent de ce que vous faites des bruschettas : des minis pour l’apéro, en entrée, en plat principal accompagnée une salade...
Pain de campagne, au levain...
Des tomates plutôt petites ou tomates cerises
1 gousse d’ail
Mozzarella
Huile d’olive
Herbes fraîches (basilic, thym...)
Pignons de pin
A savoir :
Une portion moyenne de légumes = 100 g
40 g de pain = 100 g de féculents
Une portion de fromage = 30 g
Laver les tomates. Les couper en 2 si tomates cerises, en rondelles si tomates classiques.
Couper des tranches fines de mozzarella.
Peler, dégermer puis couper les gousses d’ail en 2 dans le sens de la longueur. Frotter chaque tranche de pain des 2 côtés avec l’ail.
Faire griller ensuite les tranches de pain au grille-pain puis les badigeonner d’huile d’olive.
Déposer sur chaque tartines tomate, mozzarella puis parsemer de thym et basilic frais ciselé et de quelques pignons de pin.
La mozzarella peut être remplacée par de la feta, du fromage de chèvre ou du parmesan râpé.
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