L'importance des fibres dans l'alimentation

Qu'appelle-t-on des fibres alimentaires ?

De façon générale, on considère comme fibres les constituants alimentaires (essentiellement végétaux) qui ne sont pas digérés par les enzymes du tube digestif.

Il existe 2 types de fibres, solubles ou insolubles, et selon la catégorie, elles n'auront pas les mêmes propriétés physiologiques et métaboliques.


Les fibres solubles

Elles vont former des solutions de viscosité ou des gels. Elles augmentent le poids des selles et créent un effet de ballast intestinal -> rôle laxatif.


Les fibres insolubles

Elles restent en suspension et gonflent en captant jusqu'à 25 fois leur poids en eau.

  • Rôle régulateur sur le transit intestinal.

  • Effet bénéfique sur certains métabolismes : elles ralentissent la vidange gastrique donc l'absorption des nutriments, cela induit alors un pic de glycémie plus modéré.


L'intérêt des fibres

  • Une alimentation riche en fibres permet d'obtenir une sensation de satiété (c'est-à-dire pas faim entre les repas) prolongée par rapport à une alimentation pauvre en fibres où il faut compenser avec une quantité importante d'aliments à forte densité énergétique, ce qui entraîne une prise de poids.

  • Elles sont peu ou pas caloriques, dans le sens où elles ne sont pas absorbées.

  • Elles sont indispensables à la régulation du transit intestinal.

  • Elles ont un effet bénéfique sur le métabolisme des glucides et du cholestérol.

  • Elles sont un rôle bénéfique sur les pathologies digestives telles que les hémorroïdes, les diverticules coliques ou encore les cancers colorectaux.


Les sources alimentaires

  • Les céréales complètes sont la principale source. En effet, les fibres sont majoritairement concentrées dans l'enveloppe des grains (le son) et le germe. Plus les céréales vont être raffinées, moins il y a de fibres => Présentes à chaque repas

  • Les légumes secs (= légumineuses) => 2 fois par semaine

  • Les légumes et fruits => A chaque repas

  • Les fruits secs (figues sèches, pruneaux, dates) sont très intéressants car les fibres sont beaucoup plus concentrées du fait de la déshydratation. Cependant, le sucre aussi est plus concentré => Consommation occasionnelle et en petite quantité




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