Petit point sur l’hydratation pour les personnes pratiquant des activités physiques et sportives.
Les pertes habituelles en eau (urines, selles, pertes insensibles) sont amplifiées par :
la durée de l’épreuve
les vêtements porté
l’intensité de l’exercice
le rythme respiratoire
la température de l’air
le niveau d’entraînement
l’humidité ambiante
la capacité d’adaptation climatique
la richesse en eau de l’alimentation
…
Elles sont de 1,5 L ou plus par heure. La soif est un signal d’alarme. Il faut cependant ne pas attendre d’avoir soif pour s’hydrater.
Une hydratation suffisante et régulière permet d’éviter un déficit chronique qui peut avoir diverses conséquences :
si perte de 1% -> baisse des capacités physiques de 10%
baisse de la vigilance -> entorse
douleurs musculaires, tendineuses, ligamentaires, crampes, courbatures, claquages, …
L’exercice physique engendre une augmentation de la transpiration pour éliminer la chaleur générée donc s’hydrater avant, pendant et après l’effort, aussi souvent que possible
=> 150 – 250 mL par prise (toutes les 20 minutes environ).
Après une activité, vous pouvez alterner avec l’eau plate, de l’eau gazeuse pour reconstituer les stocks en sels minéraux. Il faut toutefois veiller à choisir une eau gazeuse dont la quantité de sodium (Na+) ne dépasse pas 170 mg par litre.
L'alimentation également est une source d'hydratation… Les légumes et les fruits, les féculents qui prennent 2 à 3 fois leur poids en eau à la cuisson, ou encore les produits laitiers.
Belles activités à tous ! 🙂
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