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Connaissez-vous votre appareil digestif ? - La suite

Ce post fait suite à celui de jeudi dernier.

Ici j'aborde les glandes annexes : le pancréas, le foie et la vésicule biliaire, ainsi que l'absorption digestive.


Source : http://www.bacpro-assp.fr


Le pancréas

Il comprend :

  • la tête

  • le corps

  • la queue

Info : il mesure 15-20 cm et pèse environ 80 g.


Une partie du pancréas déverse le suc pancréatique, riche en enzymes notamment, dans le duodénum (1ère partie de l'intestin grêle).

La sécrétion du suc pancréatique se fait en 3 temps :

  • d'abord, les pensées, la vue, l'odeur, la présence des aliments dans la bouche stimulent la sécrétion.

  • la présence du bol alimentaire dans l'estomac stimule et augmente la sécrétion.

  • puis la présence du chyme dans l'intestin, son acidité, la présence de protéines, de lipides augmentent le volume du suc pancréatique.


Le foie et la vésicule biliaire

Le foie se divise en 4 lobes :

  • le lobe gauche

  • le lobe droit

  • le lobe carré

  • le lobe de Spiegel

Le canal cholédoque, issu des différents canaux du foie déverse la bile dans le duodénum pour la digestion. La sécrétion de bile est continue mais la libération dans le duodénum est discontinue. En dehors des repas, la bile est donc mise en réserve dans la vésicule biliaire. La bile participe à la dégradation des lipides lors de la digestion.


Le foie a différentes fonctions :

  • métabolique : le foie intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines.

  • détoxification : pour une meilleure élimination.

  • synthèse des protéines plasmatiques.

  • stockage du fer.

  • défense immunitaire.

  • sécrétion de la bile.


Info : le foie est l'organe le plus volumineux, il pèse 1 500 g environ.

le volume de bile varie entre 250 et 1200 ml.


L'absorption digestive

Il ne suffit pas que les aliments ingérés soient dégradés, il faut aussi que les petites molécules, résultat de la digestion, soient absorbées par l'organisme afin d'être utilisées par celui-ci.


L'absorption commence au niveau des muqueuses de la bouche et de l'estomac, dans les 22 cas, elle n'a pas une grande importance nutritionnelle. Elle se passe donc essentiellement dans l'intestin grêle.


2 possibilités d'absorption :

  • la voie lymphatique, réservée aux lipides et aux composés liposolubles, c'est-à-dire les vitamines A, D, E et K.

  • la voie sanguine, pour tous les autres composés : glucides, protéines, sels minéraux, autres vitamines.


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