La semaine du goût - J2

Comme je le disais dans ma publication hier, du 11 au 17 octobre c'est la 32e édition de la semaine du goût :-)

Un site internet y est dédié : https://www.legout.com/


N'hésitez pas à partager les vôtres en commentaires de mes réseaux sociaux :-)


Pour ce 2e jour :

Les ingrédients (pour 1 personne)* :

  • 1 endive

  • 50 g de pomme de terre (= 1 pomme de terre de la taille d'1 œuf) - la quantité dépend de la texture que vous souhaitez donner au velouté et du rapport quantités légume/féculent que vous voulez

  • 1 quart d'oignon

  • 30 g de Beaufort

  • 1 cuillère à soupe (= 10g) d'huile d'olive

  • quelques noisettes concassées

Il n'existe pas de quantités parfaites, alors faites vous confiance et voyez également comment avoir toutes les composantes dans votre repas afin qu'il soit équilibré et que les quantités soient appropriées en fonction des besoins de votre organisme.


Par exemple :

  • les 30 g de fromage représentent le produit laitier du repas et la part de fromage de la journée.

  • les 10 g d'huile correspondent environ à la part de matière grasse d'origine végétale pour le repas.

  • 100 g d'endive représente une portion de légumes. Si vous mettez 200 g d'endives, vous avez donc les 2 portions environ du repas (celle de l'entrée + celle du plat);

  • la part de féculents est en partie apportée par les pommes de terre de ce velouté. Comptez entre 100 et 150 g environ de féculents par repas (sans compter le pain). Selon la quantité dans le velouté, le reste sera apporté dans le plat.


Faire revenir l'oignon et les endives dans une poêle, une cocotte si vous en faites plusieurs portions.

Faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Mixer le tout avec l'huile.

Présenter le velouté dans un bol, une assiette creuse et parsemer de fromage râpé et de noisettes concassées (préalablement grillées à sec ou non).


N'hésitez pas à créer vos variantes !

Pour le fromage, choisissez celui qui vous convient le mieux en mariage avec l'endive. Regardez également, sa provenance, sa qualité. Pour cette réalisation, j'avais choisi de Beaufort (rapporté directement de Savoie). Si vous aimez, vous pouvez opter pour un fromage à pâte persillée à la place.

Là encore, vous pouvez y ajouter des épices ou des herbes aromatiques fraîches.


J'ai tirée cette recette, légèrement modifiée de ce livre :


* Les quantités sont données à titre indicatif.

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