top of page

Le fruit du mois - La pastèque



LA PASTEQUE

Sa chair peut être rouge, jaune ou orange.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

La pastèque est riche en caroténoïdes, qui en plus d’apporter la couleur,  agissent comme des antioxydants.

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Source de vitamine A

Source de vitamine B9

Sans matières grasses

Faible valeur énergétique

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire. Elle contribue :

  • au maintien d’une peau normale,

  • au maintien de muqueuses normales,

  • au maintien d’une vision normale,

  • au métabolisme normal du fer,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire.


La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


 

IDEE RECETTE

Gaspacho melon & pastèque


  • 1 pastèque

  • 1 melon

  • 30 g de gingembre frais

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre (de Xérès)

  • sel, poivre


Peler la pastèque et le melon, puis éliminer les graines.


Mettre la pulpe des fruits dans le bol d’un blender avec le gingembre, l’huile et le vinaigre. Saler et poivrer légèrement. Mixer.


Servir frais.


Il est possible d’ajouter un peu de curcuma ou de piment, quelques feuilles de menthe fraîche, basilic frais…

On peut également agrémenter de quelques graines torréfiées (lin, sésame, tournesol…) pour ajouter un petit côté croquant.

Enfin, on peut associer un espuma de fromage, type chèvre. 




Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page