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Le fruit du mois - La framboise



LA FRAMBOISE

Petit fruit mais grandes vertus !


On connaît bien la framboise rose/rouge mais il y a des variétés de framboises jaunes ou encore violet foncé.

 

INTERETS NUTRITIONNELS

La framboise est riche en antioxydants, notamment vitamine C, caroténoïdes, anthocyanes et polyphénols

 

ALLEGATIONS NUTRITIONNELLES

Faible teneur en matières grasses

Source de vitamine C

Source de manganèse

Source de vitamine B9

Source de fibres

 

ALLEGATIONS DE SANTE

La vitamine C contribue à :

  • maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,

  • la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, des gencives, des dents, de la peau,

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,

  • à réduire la fatigue,

  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E.


La vitamine C accroît l’absorption de fer.


La vitamine B9 (folates) contribue :

  • à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,

  • à la synthèse normale des acides aminés,

  • à la formation normale du sang,

  • au métabolisme normal de l’homocystéine,

  • à des fonctions psychologiques normales,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à réduire la fatigue.

La vitamine B9 joue un rôle dans le processus de division cellulaire.


Le manganèse contribue :

  • à un métabolisme énergétique normal,

  • au maintien d’une ossature normale,

  • à la formation normale de tissus conjonctifs,

  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif.


 

IDEE RECETTE

Taboulé grenade, chou rouge et framboises


Pour 2 personnes :

  • 50 g de pois cassés

  • 100 g de semoule

  • 1 branche de céleri

  • 1/2 grenade

  • 100 g de chou rouge râpé

  • 125 g de framboises


Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • le jus d’un citron

  • un peu de moutarde


La veille, faire tremper les pois cassés dans un bol d’eau. 


Le jour de la préparation, faire cuire les pois cassés dans une casserole d’eau froide non salée selon le temps recommandé.


Faire cuire la semoule selon indication de l’emballage.


Laver la branche de céleri et la couper finement ou la hacher. Râper le chou rouge.


Egrainer la grenade, presser le citron, laver les framboises. 


Préparer la vinaigrette.


Mélanger tous les ingrédients et déguster.


Inspiration : Cuisine du sportif - 100 recettes saines et énergétiques. Hachette cuisine



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