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« Arrêt sur… » La vitamine E

Voilà l’avant dernière des vitamines, ou encore la 3e des vitamines liposolubles, voici la E.

La vitamine E

Toujours le même principe, elle aussi à un petit nom, le « tocophérol ». Elle présente 8 composés dont le plus actif et le plus connu est l’alpha-tocophérol.

Ses caractéristiques

Souvent, la vitamine E est associée aux vitamines A et C pour former le complexe anti-oxydant ACE. A cela peuvent être ajoutés du sélénium et/ou du zinc.

Une carence en vitamine E est exceptionnelle chez l’être humain.

Cette vitamine est souvent utilisée comme additif alimentaire, plus précisément comme conservateur (E306 à E309) afin de prévenir de la dégradation des denrées alimentaires par l’oxydation.

Son rôle principal

La vitamine E est essentiellement anti-oxydante.

Les sources alimentaires

  1. Les huiles végétales, surtout huile de tournesol

  2. Amande, noisette

  3. Margarine

  4. Amandes, noisettes

  5. Fruits et légumes : épinards, brocolis, tomates, poivrons, …

  6. Herbes aromatiques

  7. Paprika, curry

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