S'organiser, un allié pour notre santé

S'organiser, anticiper à l'avance sur nos repas, les idées, les courses, la préparation permet d'optimiser les chances d'avoir une alimentation plus saine, plus équilibrée.

Si vous êtes en couple, si vous avez des enfants, alors c’est idéal de mettre tout le monde à contribution et de faire cela en famille. Après tout, tout le monde mange ;-) Et l'excuse du "je n'aime pas" quand le plat arrive sur la table ne sera plus valable, les menus ayant été décidés en amont et ensemble, en respectant les goûts de chacun.


Aujourd’hui, je vous propose donc une façon de s’organiser dans le but, comme je le disais plus haut, d’avoir des repas les plus équilibrés possible, tout en gardant la notion de plaisir, bien sûr !

1ère étape : suivre les recommandations

Source : Recommandations nutritionnelles selon Santé Publique France - Janvier 2019

Faites défiler le diaporama pour voir le résumé :



2ème étape : connaître la liste des produits de saison

Pour ceux qui souhaitent aller plus loin dans la démarche, cela concerne aussi la viande, le poisson, les fruits de mer et les fromages.


3ème étape : réaliser son tableau de menus pour la semaine

Pour réaliser son tableau de menus hebdomadaires, j’ai plutôt l’habitude de fonctionner par catégorie d’aliments plutôt que repas par repas. Cela me semble plus sûr pour penser à tout et d’avoir une vue d’ensemble rapide si l’on souhaite suivre les recommandations et varier aussi plus facilement. Cela étant, il s’agit juste d’une proposition ; chacun est libre de choisir la méthode qui lui convient le mieux 🙂


1 – Viande / poisson / œufs / légumes secs 2 – Féculents / légumes secs 3 – Légumes : d'abord ceux qui accompagnent le plat ; ensuite ceux qui viennent en entrée. Si l’entrée est absente dans le repas, penser à augmenter la portion de légumes du plat. 4 – Matières grasses 5 – Lait / fromages / yaourt / fromage blanc / petits suisses 6 – Dessert, le plus souvent sous forme de fruit frais


Il reste à :

  • choisir les modes de cuisson : vapeur, au four, paillotte, à la poêle…

  • agrémenter les plats d’épices, d’herbes aromatiques, de condiments (ail, échalote, câpre, cornichon…) …

  • ajouter un peu de sucre, confiture, miel aux produits laitiers, si nécessaire, ou les fruits frais coupés en morceaux,

  • ajouter le pain

et les repas sont équilibrés, variés, colorés, en un mot… complets !


A titre d'exemple

Faites défiler le diaporama


4ème étape : établir la liste de courses correspondante

Dernière étape, facile à réaliser, il suffit de suivre votre semaine de menus !

Vous pouvez également y ajouter les quantités pour chaque aliment, cela vous permettra d’acheter au plus proche de ce dont vous avez besoin et ainsi d’éviter le gaspillage d’une part et de limiter les frais d’autre part.


L’idée est aussi d’atteindre son objectif final qui est d’avoir une organisation optimale avec connaissance des recommandations + liste des produits de saison + semaine de menus établie + liste de courses + préparation des plats à l’avance. Pour cela, le mieux est de se fixer des objectifs intermédiaires, plutôt que de tout révolutionner d’un coup ! C’est un peu comme un escalier, quand on est en bas, le moyen le plus sûr d’arriver au 1er étage est de monter marche après marche…

Ici, les objectifs intermédiaires peuvent être différents selon chacun, cependant par exemple, la 1ère semaine peut être de prendre connaissance des recommandations concernant les viandes/poissons/œufs et de les suivre dans la semaine de menus à établir.

La 2ème semaine peut être consacrée aux recommandations concernant les féculents/légumes secs, et de les inclure dans la nouvelle semaine de menus. Ainsi vous êtes sûr d’en avoir à chaque repas et les choisir de préférence complets, si ce n’est pas déjà le cas. La 3ème semaine pour les légumes en accompagnement des plats.

La 4ème semaine pour les entrées, etc…


A vous de jouer !! Et bien sûr, je reste à votre disposition sur les réseaux sociaux si vous avez des questions.

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