Arrêt sur… » La crème fraîche
Produit laitier ou matière grasse ? Ah ah, très bonne question !
Elle se classe dans la catégorie des matières grasses et c’est plus précisément une matière grasse d’origine animale. Il s’agit en effet de la matière grasse du lait qui est extraite par centrifugation.
On obtient alors une crème avec environ :
– 30-35% de lipides
– 2 % de protéines
– 3 % de glucides
– 60% d’eau
Oui mais, quelle crème fraîche choisir ? A 7%, 15%, 30 % ?
Eh bien, je vous conseille la vraie, entière, à 30 % de matière grasse. Les autres sont allégés et ceux qui me connaissent savent que les produits allégés, ce n’est pas mon truc.
La crème fraîche étant une matière grasse et d’origine animale qui plus est, elle est à consommer occasionnellement, une fois dans la semaine (ou moins) et en quantité « raisonnable » c’est-à-dire une cuillère à soupe par personne, c’est bien. De cette façon, rien ne justifie de choisir une crème allégée. De plus, elle coûtera plus cher, aura bien sûr moins de goût, ce qui vous poussera à en mettre plus. Alors faites-vous plaisir avec la vraie
Et si vous avez un producteur près de chez vous, que demander de plus.
Liquide, semi liquide, semi épaisse, épaisse
Aucun principe de ce côté là, chacun ses goûts !
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