« Arret sur…  » La crème fraîche


Arrêt sur… » La crème fraîche



Produit laitier ou matière grasse ? Ah ah, très bonne question !


Elle se classe dans la catégorie des matières grasses et c’est plus précisément une matière grasse d’origine animale. Il s’agit en effet de la matière grasse du lait qui est extraite par centrifugation.


On obtient alors une crème avec environ :


– 30-35% de lipides


– 2 % de protéines


– 3 % de glucides


– 60% d’eau



Oui mais, quelle crème fraîche choisir ? A 7%, 15%, 30 % ?


Eh bien, je vous conseille la vraie, entière, à 30 % de matière grasse. Les autres sont allégés et ceux qui me connaissent savent que les produits allégés, ce n’est pas mon truc.



La crème fraîche étant une matière grasse et d’origine animale qui plus est, elle est à consommer occasionnellement, une fois dans la semaine (ou moins) et en quantité « raisonnable » c’est-à-dire une cuillère à soupe par personne, c’est bien. De cette façon, rien ne justifie de choisir une crème allégée. De plus, elle coûtera plus cher, aura bien sûr moins de goût, ce qui vous poussera à en mettre plus. Alors faites-vous plaisir avec la vraie


Et si vous avez un producteur près de chez vous, que demander de plus.



Liquide, semi liquide, semi épaisse, épaisse


Aucun principe de ce côté là, chacun ses goûts !

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Mylène Chauveau
Diététicienne & Enseignante en APA-S
A domicile, sur le Morbihan

 

Tél. 06 37 53 93 17

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