Voilà l’avant dernière des vitamines, ou encore la 3e des vitamines liposolubles, voici la E.
La vitamine E
Toujours le même principe, elle aussi à un petit nom, le « tocophérol ». Elle présente 8 composés dont le plus actif et le plus connu est l’alpha-tocophérol.
Ses caractéristiques
Souvent, la vitamine E est associée aux vitamines A et C pour former le complexe anti-oxydant ACE. A cela peuvent être ajoutés du sélénium et/ou du zinc.
Une carence en vitamine E est exceptionnelle chez l’être humain.
Cette vitamine est souvent utilisée comme additif alimentaire, plus précisément comme conservateur (E306 à E309) afin de prévenir de la dégradation des denrées alimentaires par l’oxydation.
Son rôle principal
La vitamine E est essentiellement anti-oxydante.
Les sources alimentaires
Les huiles végétales, surtout huile de tournesol
Amande, noisette
Margarine
Amandes, noisettes
Fruits et légumes : épinards, brocolis, tomates, poivrons, …
Herbes aromatiques
Paprika, curry
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