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« Arrêt sur… » La vitamine B9

L’avant dernière vitamine du groupe B, B9.

Quelques mots pour resituer…

Les vitamines font partie des micro-nutriments. Ce sont des substances organiques, sans valeur énergétique, c’est-à-dire qu’elles n’apportent pas de calories, ceci étant, elles sont nécessaires à l’organisme, pour son bon fonctionnement. A noter qu’elles agissent à très faibles doses, variables d’une vitamine à l’autre. Comme l’organisme ne sait pas les fabriquer (en dehors d’une partie de la vitamine D, mais on y reviendra plus tard), elles sont apportées par le biais de l’alimentation.

Il y a 2 catégories de vitamines :

  1. Les vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C

  2. Les vitamines liposolubles : A, D, E et K

Selon leur nature, elles peuvent être sensibles à la chaleur, l’oxygène de l’air ou encore la lumière et elles sont plus ou moins solubles dans l’eau.

La vitamine B9

Aussi appelée « acide folique », elle est le composé de base de la famille des folates.

Ses caractéristiques

Elle est très sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur et à l’ébullition.

Côté carence, les personnes à risques sont les femmes enceintes, les personnes alcooliques chroniques, ou en cas de malnutrition et les troubles peuvent être divers.

Côté excès, des phénomènes neurologiques apparaissent en cas de prises quotidiennes régulières élevées. Cependant cela reste très rare.

Dans certains cas, la vitamine B9 peut être utilisée en thérapeutique sur conseil du médecin.

Son rôle principal

La vitamine B9 participe au métabolisme des acides aminés (la méthionine) et à celui des acides nucléiques, autrement dit, de l’ADN et l’ARN. Elle joue aussi un rôle dans le métabolisme cérébral et nerveux, notamment dans la synthèse de neuromédiateurs. Elle est indispensable pour la formation des globules rouges également.

Les sources alimentaires

  1. Légumes verts : salades, épinard, endives, blettes, haricots, petits pois, …

  2. Fruits : oranges, fruits rouges, melon, banane, …

  3. Fromages

  4. Oeufs

  5. Levures de boulanger, alimentaire

  6. Foies

  7. Pollen

  8. Légumes secs

  9. Herbes aromatiques

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