« Arrêt sur… » La vitamine B12

Voici la dernière des sœurs B… B12 !

Quelques mots pour resituer…

Les vitamines font partie des micro-nutriments. Ce sont des substances organiques, sans valeur énergétique, c’est-à-dire qu’elles n’apportent pas de calories, ceci étant, elles sont nécessaires à l’organisme, pour son bon fonctionnement. A noter qu’elles agissent à très faibles doses, variables d’une vitamine à l’autre. Comme l’organisme ne sait pas les fabriquer (en dehors d’une partie de la vitamine D, mais on y reviendra plus tard), elles sont apportées par le biais de l’alimentation.

Il y a 2 catégories de vitamines :

  1. Les vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C

  2. Les vitamines liposolubles : A, D, E et K

Selon leur nature, elles peuvent être sensibles à la chaleur, l’oxygène de l’air ou encore la lumière et elles sont plus ou moins solubles dans l’eau.

La vitamine B12

Son nom ? Les « cobalamines ».

Ses caractéristiques

Elle est présente dans les aliments d’origine animale, liée à des protéines. Dans l’estomac, elle est libérée des aliments par l’acidité des sucs gastriques.

Elle est stockée dans le foie, contrairement aux autres vitamines et le stock est suffisant pour plusieurs années.

Côté carence, cela est plutôt rare dans la population générale. Et il s’agit d’une carence d’absorption (au moment de la digestion) et non d’une carence d’apport sauf chez les végétaliens stricts ou en cas de malnutrition protéino-énergétique.

La carence d’absorption est généralement liée à une intervention chirurgicale et son traitement. Par exemple, une gastrectomie (ablation partielle ou totale de l’estomac), une résection importante de l’intestin grêle.

Une carence peut aussi être en lien avec l’anémie de Biermer.

Son rôle principal

La vitamine B12 a un rôle essentiel dans la croissance, est indispensable à la synthèse des globules rouges et intervient comme coenzyme dans le métabolisme des acides aminés. Entre autres, bien sûr.

Les sources alimentaires

  1. Foie, rognons

  2. Poulpe, huîtres, anchois, moules, maquereau

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