
Avec le jour de l’été aujourd’hui, la saison des salades riches en couleurs et en saveurs est officiellement ouverte alors un petit point vinaigrette est tout à fait approprié

Pour une vinaigrette basique, il nous faut…




Vinaigre : Balsamique, de cidre, de Xérès… Celui de votre choix et à votre goût



Moutarde : On optera pour la moutarde forte, qui, contrairement à la mi forte ne contient pas d’huile. Classique, à l’ancienne, aromatisée, … celle de votre choix.


Sel : Celui de votre choix.




Poivre : Celui de votre choix.


Au final, nous avons 1 cuillère à soupe et 1/2 de vinaigrette par portion.
A cela, vous pouvez ajouter : – des herbes aromatiques, – des épices, – de l’ail, des échalotes, …
Vinaigrette du commerce : « classique », bannissez l’allégée. Cela reste cependant très simple à faire soi même et rapide. Vous pouvez faire l’équivalent de plusieurs portions, la mettre dans une bouteille en verre, en plastique, un shaker, … Elle se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
Zut ! Je n’ai pas parlé de l’eau pour la vinaigrette !!

